Образцы документовИсторическая справкаФорумКонтактыКрай БерезопольеВопрос-Ответ

Администрация
Богородского муниципального района




Опрос

Сфера вашей основной деятельности?

 

Поиск











Официальный сайт администрации Богородского муниципального района

Наш адрес

Богородский муниципальный район.
607600, Нижегородская область,
г. Богородск, ул. Ленина, 206.

Историческая справка


Первое упоминание о селе в официальных документах относится к 1570 году, ко времени поселения здесь ремесленников из Новгорода Великого. Оно поначалу звалось Подольцом, так как располагалось по долу речки Рязанки. А затем - Богородским, Богородским - в честь церкви, а затем собора Рождества Пресвятой Богородицы.

Существует несколько легенд об образовании села - о найденной в глухом лесу Березополья иконе Богородицы, о купце, спасшемся от разбойников с помощью молитвы Владычицы Заступницы и построившем часовенку, а затем церковь во имя чудесного избавления.

Со временем Богородское росло, развивалось. В 1614 году оно было пожаловано Козьме Минину за заслуги перед Отечеством, а затем перешло его сыну Нефедию, потом князю Черкасскому и, наконец, помещикам Шереметьевым. После крепостного права оно было под началом Земского управления Горбатовского уезда. С богородским краем связаны имена декабриста М. П. Бестужева-Рюмина, который родился и провёл детство в Кудрёшках, музыковеда А. Д. Улыбышева, астронома К. И. Каплина-Тезикова, композитора Н. Г. Кравцова, писателей Ф. А. Желтова ( тесно связанного с Л. Н. Толстым), Н. С. Власова-Окского, поэтессы А. Д. Мысовской и других известных людей. Исторические документы, а иногда и преданья приписывают посещение этих мест Иваном Грозным и Петром I, Сергием Радонежским и Серафимом Саровским, Пушкиным и Короленко.

Согласно архивным документам, фотографиям и воспоминаниям старожилов, украшением города с древних времён была Крутая гора, в некотором смысле ее символ и талисман. Согласно легенде помещик С. В. Шереметьев запретил одной из крепостных выйти замуж за любимого. Она покончила с собой, что вызвало раскаяние Сергея Васильевича. Вблизи усадьбы он решил соорудить в память погибшей пруд в виде Венеры, голову которой символизировала бы гора. Крепостные из числа любителей выпить были насильственно направлены на исполнение замысла барина. Они носили землю шапками на место горы, одновременно углубляя место для пруда. Впоследствии на нём сделали три острова с цветами и кустарниками. По водной глади плавали белые лебеди, а на вершине горы была беседка, откуда открывался обворожительный обзор далей.

Следующими "вещими чертами" лика села стали четыре церкви. О соборе, сооружённом на месте деревянной церкви, уже сказано. В центре Богородского красовалась церковь Воскресения Никольского прихода. Всехсвятая кладбищенская находилась, естественно, на кладбище. А единственная хотя бы частично сохранившаяся церковь Успения "превратилась" в хлебозавод. В селе находилось также четыре часовни (на центральной улице-две, в Удалом конце и на Ильинке), а также множество мини-часовен. До революции в селе было установлено два памятника царю-освободителю Александру II. Сначала у Успенской церкви (бюст), потом - у Воскресенской (монумент).

Кроме заводов, мастерских и других заведений, в селе работало несколько мельниц (на ул. Новая Филипповка, Круподерка, Стрелецкая). Дом молокан (у них было много последователей), где проводились богослужения, чтения Библии и песнопения, находился на нынешней ул. Бренциса (тогда Молоканской).

Территория нынешнего Богородского района тоже по-своему уникальна. Здесь располагаются как памятники очень далекого прошлого (славянские поселения ХIII-ХVII веков на берегу Оки), так и усадьбы нижегородских богачей, элиты эпохи капитализации - в Кудрёшках, Лазареве, Лукине, Подвязье, Савелове, а также имения помещиков почти в каждой деревне. Некоторые из них хотя бы частично сохранились. Кроме двух монастырей (Дудина и Оранского), церкви находились в селах Алешково, Алистеево, Арапово, Афанасьево, Бугры, Доскино, Дуденево, Ефимьево, Ивановское, Каменки, Кубаево, Лакша, Лукино, Нагавицино, Оленино, Подвязье, Сохтанка, Спирино, Теряево, Троица, Убежицы, Хвощевка, Шапкино, Шарголи и предположительно в Бочееве и Крутце (у Доскино). Причем в некоторых из них имелось по два храма. В советское время все они были закрыты и абсолютное большинство - разрушено до основания. Сейчас начато восстановление ряда церквей, несколько из них уже действуют.

Создание сайта: WWW.NNOV.RU
© Администрация Богородского муниципального района, 2017

Все права защищены.