Образцы документовИсторическая справкаФорумКонтактыКрай БерезопольеВопрос-Ответ

Администрация
Богородского муниципального района





Поиск











Официальный сайт администрации Богородского муниципального района

Наш адрес

Богородский муниципальный район.
607600, Нижегородская область,
г. Богородск, ул. Ленина, 206.

Не жгите траву.


При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101»

С приходом теплого времени года у пожарных подразделений нашей области работы становится больше. Нестабильное состояние пожарной безопасности в весенне-летний период обуславливается, главным образом, резким ростом количества природных очагов возгораний. В связи с этим число выездов на ликвидацию возгораний в это время увеличивается в десятки раз.

Природные пожары относятся к числу очень опасных и часто повторяющихся происшествий. Они становятся настоящим бедствием. С пожарами в атмосферу выбрасывается огромное количество дыма, содержащего такие опасные загрязнители как углекислый газ, угарный газ и окись азота. От задымления страдают жители населенных пунктов. Нередко такие пожары становятся причиной травмирования, заболеваний и гибели людей. Источником возникновения природных пожаров могут быть естественные причины: разряд молнии, самовозгорание, трение деревьев.

Практически единственным источником палов сухой травы является человек. В большинстве случаев прошлогоднюю сухую траву, стерню и тростник жгут, руководствуясь мифами о пользе весенних выжиганий травы. Случается, конечно, что травяные палы возникают и по естественным причинам (от молний, например), но в общем количестве травяных палов их доля крайне мала.

В большинстве регионов России сезон массовых травяных палов продолжается со времени схода снега и высыхания сухой прошлогодней травы на открытых участках и до начала активного роста молодой зеленой травы, т.е. не более трех-четырех недель. За это короткое время травяные палы охватывают огромные площади. Травяные палы охватывают большие площади и распространяются очень быстро. При сильном ветре фронт огня перемещается со скоростью 25-30 км/час, что очень затрудняет его тушение.

Травяной пал — это такой же пожар, как и любой другой. А пожар проще предотвратить, чем потушить. И это значит, что необходимо отказаться от практики поджигать весной сухую траву, установить жесткую административную и уголовную ответственность за поджоги травы и изменить отношение людей к травяным палам.

Уже совсем скоро наши садоводы-любители отправятся на свои дачные участки. В связи с этим Главное управление МЧС России по Нижегородской области напоминает обязательные требования пожарной безопасности.

Своевременно очищайте свой участок и прилегающую к нему территорию от сухой травы и горючего мусора.

Не сжигайте мусор вблизи сгораемых строений и не оставляйте костер без присмотра, не жгите костров при сильных порывах ветра.

На случай пожара имейте наготове запасы воды и другие средства пожаротушения (например, огнетушитель, а обитатели дома должны уметь им пользоваться).

Рядом с домом поставьте бочку с водой.

Обеспечьте свободный проезд пожарной техники к строениям на дачном участке.

Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. №390 утверждены Правила противопожарного режима в Российской Федерации. Согласно этих правил запрещается использовать противопожарные расстояния между зданиями для складирования горючих материалов, а также для разведения костров и сжигания отходов и тары.

Выжигание сухой травянистой растительности на земельных участкахб═ населенных пунктов может производиться в безветренную погоду при условии, что:

а) участок для выжигания сухой травянистой растительности располагается на расстоянии не ближе 50 метров от ближайшего объекта;

б) территория вокруг участка для выжигания сухой травянистой растительности очищена в радиусе 25 - 30 метров от сухостойных деревьев, валежника, других горючих материалов и отделена противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1м 40 см;

в) на территории, включающей участок для выжигания сухой травянистой растительности, не действует особый противопожарный режим;

г) лица, участвующие в выжигании сухой травянистой растительности, должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения.

Согласно статьи 20.4. Кодекса об административных правонарушениях РФ нарушение требований пожарной безопасности влечет предупреждение или наложение административного штрафа как на физических, так и на юридических лиц. Если на территории муниципального образования введён особый противопожарный режим, размер штрафа удваивается и для юридических лиц может достигать суммы 500 тысяч рублей.

При возникновении чрезвычайных ситуаций необходимо звонить

по единому телефону спасения «01», сотовая связь «101»

Главный государственный инспектор

Богородского района по пожарному надзору А.В. Силичев

Создание сайта: WWW.NNOV.RU
© Администрация Богородского муниципального района, 2017

Все права защищены.