Образцы документов
Историческая справка
Форум
Контакты
Край Березополье
Вопрос-Ответ
Обработка персональных данных
Версия для слабовидящих

Администрация
Богородского муниципального района





Поиск











Официальный сайт администрации Богородского муниципального района

Наш адрес

Богородский муниципальный район.
607600, Нижегородская область,
г. Богородск, ул. Ленина, 206.

Анкета по оценке муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по развитию предпринимательства

Вот откуда-то летит маленький комарик...


Информация от Роспотребнадзора

Мы с нетерпением ждем прихода теплых летних месяцев. И вот они приходят, а вместе с ними – кровососы: комары, мошки. Если бы все неприятности сводились только к противному писку над ухом и нестерпимым зудом после их укусов. На первый взгляд абсолютно безобидное насекомое, а на самом деле – опасный враг: комары порой служат бесплатным «транспортным средством» для доставки инфекции от одного организма к другому. К заболеваниям, передающихся через укусы комаров, относятся малярия, дирофиляриоз, туляремия, лихорадка Западного Нила, желтая лихорадка и др.

В Нижегородской области, в связи с возросшей миграцией и туристическими поездками граждан в страны неблагополучные по малярии (Африка, Индия, Индонезия, Доминиканская Республика, Афганистан, Северная Корея), участились случаи завоза данного заболевания. В 2015 году зарегистрировано 2 завозных случая малярии из Мозамбик и Анголы; в 2016г. – 2 завозных случая: из Индии (Северный ГОА) – заболел житель Ленинского района; и Африки (Республика Кот-д-Ивуар) – пострадал житель Богородского района; 2017г. – 2 завозных случая: из Мали и Нигерии.

Учитывая приток лиц из стран неблагополучных по малярии, наличия водоемов и переносчиков заболевания - малярийных комаров, угроза распространения случаев малярии на территории Нижегородской области, сохраняется.

Малярия – тяжелое заболевание, протекающее в виде лихорадки. Заболевание начинается с озноба, температура тела поднимается до 38 -39градусов, после чего резко снижается до нормальных цифр. Падение температуры сопровождается проливным потом. Приступы лихорадки (озноб, жар, пот) могут повторяться ежедневно или через день. Отмечается увеличение печени и селезенки.

При первых признаках заболевания необходимо немедленно обратиться за медицинской помощью!

Периодически среди жителей г. Нижнего Новгорода и Нижегородской области регистрируются случаи дирофиляриоза. В 2017 году в г. Нижнем Новгороде число заболевших составило - 2чел, в том числе пострадал 1 житель Автозаводского района. Что же это за инфекция? Дирофиляриоз – заболевание, вызываемое гельминтом (дирофилярией), обитающим в организме собак, кошек, диких плотоядных животных. Человек заражается через укусы комаров. Клиническая картина заболевания определяется местом нахождения гельминта. Вначале в месте укуса ощущается жжение, зуд разной степени интенсивности, чувство распирания. Через 1-2 месяца с момента заражения на коже образуются узлы или опухолевидные образования, которые локализуются в подкожной клетчатке различных частей тела. Специфическим признаком дирофиляриоза является ощущение шевеления и ползания живого «червя». Если такие ощущения придется испытать кому – либо, без хирурга - не обойтись.

А об этом заболевании врачи не станут говорить на приемах, о нем редко напоминают в средствах массовой информации, сейчас это малознакомая инфекция. Туляремия не встречается в наших широтах на каждом шагу, это редкое, но вполне возможное явление. Так в 2016году в г.Нижнем Новгороде было зарегистрировано 3 случая, в т.ч. г. Нижнего Новгорода было зарегистрировано 2 случая среди жителей пос. Доскино Автозаводского района. В 2017г. по г. Нижнему Новгороду количество заболевших составило 5 человек – жители Приокского, Московского и Сормовского районов г. Нижнего Новгорода.

Возбудитель туляремии паразитирует в организме многих животных (мыши, водяные крысы, ондатры, бобры, зайцы, суслики и др.), которые и являются источником инфекции. Человек может заразиться при непосредственном контакте с ними, через зараженные пищевые и сельскохозяйственные продукты, воду, а также в результате укусов насекомыми (комарами, слепнями, клещами). Для данного заболевания характерна 100%- ная восприимчивость людей, отсутствие передачи инфекции от человека к человеку. Инкубационный период составляет 3-7 дней. Клиника начинается остро: с озноба, высокой температуры 38-39 градусов, головной боли, разбитости, мышечной боли. В местах внедрения возбудителя происходит формирование бубонов – воспаление локальных лимфатических узлов размером от лесного ореха до куриного яйца. При отсутствии специфического лечения, заболевание может вызвать серьезные осложнения. Самым эффективным методом профилактики туляремии является вакцинация населения, которая проводится по эпидемиологическим показаниям и лицам, относящимся к профессиональным группам риска: охотники, животноводы, ветеринары, дачники- любители.

Вспышки лихорадки Западного Нила периодически регистрируются в Краснодарском крае, Волгоградской, Астраханской, Ростовской областях.

Первым признаком этого заболевания обычно является беспричинное повышение температуры, сопровождающееся ознобом, головными болями, миалгией, артралгией, сыпью, в тяжелых случаях – развитием серозного менингита и менингоэнцефалита.

О желтой лихорадке необходимо знать путешественникам и часто выезжающим за границу людям. Это острое вирусное природно-очаговое заболевание. Характеризуется внезапным началом, тяжелым течением, высокой двухфазной лихорадкой, геморрагическим синдромом, желтухой, поражением печени и почек. Болезнь распространена в тропических регионах Америки и Африки. Существует перечень стран для путешествия в которые любому человеку понадобится вакцинация против желтой лихорадки. Их список можно легко найти в любых СМИ. Правильно проведенная вакцинация обеспечит длительную защиту.

Да, сегодня, современный человек имеет возможность передвигаться по всему земному шару, а потому должен проявлять бдительность и уметь защитить себя и своих близких от этих вредных насекомых.

Основой неспецифической профилактики этих заболеваний является борьба с комарами. Для защиты от комаров применяются отпугивающие средства - репелленты в виде гелей, аэрозолей, кремов. Для предупреждения залета в жилые помещения необходимо проводить засетчивание окон, дверей.

В помещениях их можно уничтожать с помощью электроиспарителей с инсектицидной таблеткой, включаемой в сеть, или обработкой стен аэрозольным баллончиком со специальным веществом –пиретроидом.

Напоминаем, что излюбленными местами выплода комаров являются разнообразные скопления воды в подвалах, чердаках, тоннелях метро, купальных бассейнах, в бочках, фонтанах, канавах, траншеях. Для уменьшения численности комаров необходимо своевременно ликвидировать протечки, аварии, засоры на коммуникациях, осушать подвальные помещения, часто менять воду в емкостях (бочках), используемой для полива.

Предохраняя себя от нападения комаров, вы защитите себя от заражения опасными инфекциями.

Создание сайта: WWW.NNOV.RU
© Администрация Богородского муниципального района, 2019

Все права защищены.