Образцы документов
Историческая справка
Форум
Контакты
Край Березополье
Вопрос-Ответ
Версия для слабовидящих

Администрация
Богородского муниципального района





Поиск











Официальный сайт администрации Богородского муниципального района

Наш адрес

Богородский муниципальный район.
607600, Нижегородская область,
г. Богородск, ул. Ленина, 206.

Анкета по оценке муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по развитию предпринимательства

Пресс-релиз "О контроле за микроклиматом на рабочих местах в холодный период года"


Информация от Роспотребнадзора

В связи с установившейся в Нижегородской области низкой температурой воздуха территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области обращает внимание руководителей хозяйствующих субъектов на необходимость обеспечить ежедневный контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах, при несоблюдении гигиенических нормативов принять безотлагательные меры по доведению их до нормативных величин.

Микроклимат производственных помещений - это метеорологические условия внутренней среды, определяемые действующими на организм человека сочетаниями температуры, относительной влажности и скорости движения воздуха, а также температуры поверхностей ограждающих конструкций и технологического оборудования.

Согласно ст. ст. 11, 32 ФЗ от 30.03.1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» все индивидуальные предприниматели и юридические лица обязаны выполнять требования санитарного законодательства и осуществлять производственный контроль соблюдения санитарных правил, в том числе СанПиН 2.2.4.3359-16 «Санитарно-эпидемиологические требования к физическим факторам на рабочих местах».

Особое внимание следует обращать организациям и их руководителям, деятельность персонала которых предполагает выполнение работ на открытом воздухе (работники коммунального хозяйства, строители, лесозаготовители, сельскохозяйственные рабочие и др.). Необходимо соблюдать существующие требования для недопущения переохлаждения организма и возникновения простудных заболеваний (СанПиН 2.2.3.1384-03, СанПиН 2.2.4.3359-16, СанПиН 2.2.4.548-96, «Руководство по гигиенической оценке факторов рабочей среды и трудового процесса. Критерии и классификация условий труда Р 2.2.2006-05», методические рекомендации МР 2.2.7.2129-06 «Режимы труда и отдыха работающих в холодное время на открытой территории или в неотапливаемых помещениях»).

Необходимо принять меры к защите работников от охлаждения. Работающих на открытой территории в холодный период года надлежит обеспечить комплектом средств индивидуальной защиты от холода, в том числе рукавицами, обувью, головными уборами.

Микроклимат на рабочих местах в производственных помещениях зависит от особенностей технологического процесса, вида используемого оборудования, условий отопления и вентиляции, размеров и состояния производственного помещения (теплоизоляция и т. д.) и др., а также от категории выполняемой работы.

Так, в сфере управления, на предприятиях часового, швейного производств, полиграфической промышленности температура воздуха в холодный период не должна выходить за пределы 19-25°С, а на рабочих местах машиностроительных и металлургических предприятий, связанных с постоянными передвижениями, перемещением и переноской тяжестей свыше 10 кг и требующих больших физических усилий - 13-21°С.

При проведении надзорных мероприятий по контролю специалистами территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Н.Новгорода и Богородском районе с привлечением аккредитованной лаборатории ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Нижегородской области в Автозаводском, Ленинском районах г. Нижнего Новгорода, в городском округе город Дзержинск, Богородском, Павловском, Вачском, Сосновском, Валодарском районах» проводится контроль за параметрами микроклимата на рабочих местах. По результатам измерений, не отвечающим гигиеническим нормативам, применяются меры административного воздействия в соответствии с действующим законодательством.

Создание сайта: WWW.NNOV.RU
© Администрация Богородского муниципального района, 2018

Все права защищены.