Образцы документов
Историческая справка
Форум
Контакты
Край Березополье
Вопрос-Ответ
Обработка персональных данных
Версия для слабовидящих

Администрация
Богородского муниципального района





Поиск











Официальный сайт администрации Богородского муниципального района

Наш адрес

Богородский муниципальный район.
607600, Нижегородская область,
г. Богородск, ул. Ленина, 206.

Анкета по оценке муниципальных районов и городских округов Нижегородской области по развитию предпринимательства

О ходе реализации «лесной амнистии»


Информация от Управления Росреестра по Нижегородской области

С 11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (далее – Федеральный закон № 280-ФЗ).

В разговорной речи Федеральный закон № 280-ФЗ часто называют «Закон о лесной амнистии». При этом стоит отметить, что Закон никого не амнистирует. Применение Федерального закона № 280-ФЗ направлено на защиту прав как граждан и юридических лиц – собственников земельных участков, так и имущественных прав и законных интересов Российской Федерации – собственника земель лесного фонда. В частности, Федеральный закон № 280-ФЗ защищает права добросовестных граждан, границы земельных участков которых пересекались с границами лесных участков. Закон также защищает от незаконной передачи в частную собственность земель лесного фонда, находящихся в собственности Российской Федерации.

В настоящее время один и тот же земельный участок согласно Единому государственному реестру недвижимости (ЕГРН) может относиться к сельхозземлям, выделенным под СНТ, а согласно государственному лесному реестру (ГЛР) – к лесному фонду. В такой ситуации не только нарушаются имущественные права граждан, но и подрывается доверие общества к государственным реестрам. В качестве концептуального решения данной проблемы Закон устанавливает приоритет сведений, содержащихся в ЕГРН, а также правоустанавливающих документов, что позволяет сохранить соответствующие земельные участки за их владельцами. Таким образом, Закон устанавливает приоритет и достоверность ЕГРН как основу защиты права собственности граждан.

Наиболее важными для Росреестра направлениями реализации Закона № 280-ФЗ являются: устранение противоречий в сведениях ЕГРН о земельных участках, имеющих пересечения с землями лесного фонда, и исключение из ЕГРН дублирующих сведений о лесных участках.

Территориальные органы Росреестра, в том числе Управление Росреестра по Нижегородской области, на плановой основе проводят работу по выявлению и устранению пересечений границ лесных участков с границами иных лесных участков или земельных участков других категорий земель. Такие действия по устранению пересечений осуществляются органом регистрации прав самостоятельно без участия гражданина и без взимания какой-либо платы на основании статьи 60.2 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

Немного статистики

На дату принятия Федерального закона № 280-ФЗ разночтение площади лесных участков в ГЛР и ЕГРН составляло приблизительно 39 %.

Вместе с тем, в результате проделанной работы по состоянию на 01.11.2018 разночтение площади лесных участков в ГЛР и ЕГРН составляет 24%.

Стоит отметить, что при выявлении пересечений с лесным фондом заинтересованные лица также могут обращаться в Росреестр. За период действия Закона по состоянию на 21.11.2018 в Управление Росреестра по Нижегородской области поступило 14 заявлений об осуществлении учетно-регистрационных действий, из которых по всем заявлениям принято положительное решение об осуществлении соответствующих действий. Все регистрационные действия связаны с уточнением границ земельного участка, относящегося к категории, отличной от категории земель лесного фонда. В основном, уточняются границы участков, относящихся к землям населенных пунктов и землям сельскохозяйственного назначения с видом разрешенного использования «для ведения садоводства».

Создание сайта: WWW.NNOV.RU
© Администрация Богородского муниципального района, 2019

Все права защищены.